Как найти работу в Таиланде?

Многие россияне задумываются о переезде в Таиланд ПМЖ. Большинству эмигрантов импонирует жить в Таиланде весь год, а не приезжать туда на время отпуска. В данном случае возникает вопрос – «чем же заниматься в стране на протяжении 10 месяцев?». Ответ однозначен - нужна работа. 
Данный вопрос (как найти работу в Таиланде?) можно решить двумя способами:


Стать владельцем своей компании – наилучший вариант для тех, кто располагает средствами. В данном случае человек трудоустраивает сам себя и ведет интересное ему занятие (бизнес). Благо, что тайский закон здесь не ставит каких-либо жестких ограничений. Главное, чтобы такой работодатель исправно платил налоги на российских сотрудников, и трудоустроил хотя бы пять тайцев. Если вы не хотите нанимать тайских работников, то есть еще один выход: на каждого русского работника в уставном капитале необходимо иметь 2 миллиона тайских бат. 

Устроиться на работу – это путь для тех, кто хочет жить в Таиланде, но не имеет своих средств. Это путь для молодых и бесстрашных, желающих жить в Таиланде. Сначала нужно получить нон- иммиграционную бизнес-визу. В первый раз она выдается сроком на три месяца. Даная виза дает право на трудоустройство в Таиланде. Необходимо акцентировать внимание на одной важной детали. При наличии данной визы вы можете искать работу. Для вашего трудоустройства необходим еще один документ – work permit. Это разрешение на работу. Без наличия данной бумаги не стоит пробовать искать работу в Таиланде. Каждый иностранец, работающий без work permit, карается законом королевства. Налагается штраф большого размера, после его выплаты следует депортация из страны без права въезда, также вас могут отправить на кокосовые и каучуковые плантации. Приятного в этом мало. 
Если говорить о работе в Таиланде, то work permit необходим вам, как воздух. Получить данный документ можно прямо в стране. Но самое главное – платить налоги. Сначала вам придется внести сумму в размере от 15 до 30 тысяч рублей за поручительство работодателя. Сначала вы находите работодателя, согласного взять вас на работу. После чего вы совместно пишите документ work permit. И оплачиваете его поручение за вас. После выдачи поручения можно приступать к работе. 
 Важные моменты
Work permit будет выдан на тот же срок, что указан у вас в визе. Если ваша виза выдана на три месяца, то и разрешение будет на три месяца. Несмотря на то, что повторная виза выдается на год, разрешение будет все равно на один месяц. Тот же срок указан в штампе паспорта. Данный штамп проставляется при въезде в страну. Дата, стоящая в штампе – это крайний день вашего пребывания в стране. Каждые три месяца вы пересекаете границу с целью получить новый штамп сроком на три месяца. После каждого продления визы (штампа), вы подаете свое work permit на обновление. За обновления взимается небольшой сбор. 

Work permit может выдаваться только на одну должность. В случае, если вы решили сменить работу, старое разрешение необходимо закрыть и отрыть новое. Как правило, снова платить. Так что кем работать, лучше определяться сразу.
Не забываете про налоги. Для каждой профессии и сферы деятельности они разные. Для российских граждан налог исчисляется с заработной платы, минимальная сумма – 50 бат, если ваша заработная плата равна 20 бат, то это уже только ваши проблемы. В Таиланде резонно работать только за «хорошие деньги». 
Критерии для получения пенсионной визы
Нужно подать документы в одном из посольств или консульств Таиланда на получение визы - «О» класса Non-Immigrant. Делается это перед въездом в страну. Первый раз выдается виза на маленький срок, но с возможностью многократного посещения. После истечения срока донной визы можно подать документы на оформление годовой мульти-визы. А также можно получить новую визу на месте.
Документы на визу
1. Заявление формы T.M.7 (заполненное);
2. Копия паспорта;
3. Одна фотография 4 х 6 см;
4. Документ об оплате посольского сбора (размер зависит от места подачи документов);
5. Документы, доказывающие устойчивое финансовое положение;
6. Письмо из страны проживания обращающегося за визой, содержащее информацию о том, что он (она) желает переехать в Таиланд на ПМЖ..
7. Для обращающихся в возрасте (от 50 лет) – наличие счета в банке Таиланда с суммой в 800,000 бат или подтверждение о ежемесячных поступлениях на счет суммы в размере не менее 65,000 тайских бат. Для подтверждения финансового состояния возможна комбинация обоих вариантов. К примеру, 400,000 тайских бат на банковском счете и ежемесячные поступления в размере 32,500 бат.
8. В случае если заявитель болен или имеет слабое здоровье, он чувствителен к климату Таиланда, проживал в Таиланде в течение определенного времени, находясь в возрасте 50 – 59 лет, потребуются дополнительные документы. К примеру, свидетельство о том, что человек действительно проживал в Таиланде, и может проживать в дельнейшем ввиду показания врачей.

Когда будет готова виза?
Получить визу по уходу на пенсию можно в день обращения в миграционную службу. Необходимо предоставить документы, утверждающие выход на пенсию, банковскую справку о финансовой состоятельности, с датой не позже дня обращения за визой. Несколько лет назад такая процедура занимала от трех до четырех месяцев, потому что все документы проходили подтверждение в Бангкоке. С принятием новых законов все полномочия такого рода были делегированы на местные департаменты, что значительно активизировало процесс приобретения визы - «О».
О сроках по получению визы можно узнать в посольстве Таиланда.
Замечания:
Банковская справка о материальной обеспеченности пенсионера (сумма не менее, чем 800,000 бат) должна включать информацию о том, что все средства поступили на счет из-за рубежа.
В случае заявления на уход на пенсию, к примеру, при смене виз с туристской на рабочую Non-Immigrant, и далее получать визу по уходу на пенсию, доказательства на получение визы должны быть представлены в каждом из перечисленных случаев.
Пенсионеры и их супруги:
Пенсионеры, обратившиеся за визой по уходу на пенсию, и заключившие брак с гражданином иного государства, к примеру, британец, женатый на гражданке Сирии, имеет право подать заявление на получении визы класса «О» при условии соблюдения тех же финансовых критериев: 800,000 бат на счёте, или получение ежемесячных переводов из-за границы в размере не менее 65,000 бат. Если гражданин пожелает внести супругу в свою визу, он должен будет предъявить доказательство того, что оба человека состоят в браке, в обычных случаях хватает свидетельства о браке.